欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  转换链接错误'>网站地图
主题教育
 学校主页  首页  重要论述  工作动态  工作简报  权威评论  学习资料 
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我校召开首次基层党委(党总支、直属党支部)书记工作例会
2019-11-22 15:43   审核人:

(党政办公室供稿)11月20日上午,学校基层党委(党总支、直属党支部)书记2019年第一次工作例会在行政楼三楼会议室召开。校党委书记、校长邹采荣同志主持会议并讲话,孙光辉副书记、招乐辉副书记、党政办主任、各基层党委(党总支、直属党支部)书记等参加了会议。

 会上,邹书记指出,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心作用,以及在教书育人事业中的领导作用,是新形势下各基层党组织的重要使命。学校各级党组织在学校发展过程应进一步领导核心作用,担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。在当前形势下,更加需要各基层党组织统一思想认识,提高政治站位,坚定政治信仰,提高政治能力和政治本领,发挥好政治核心作用和战斗堡垒作用。

 邹书记就加强学校党的建设、充分发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,推动学校高质量发展,提出三点意见:一要认清形势要求,统一思想认识,提高政治站位;二要明确职责任务,聚焦立德树人,把好方向大局;三要凝聚师生力量,勇于担当作为,推动学校发展。要把从严治党和从严治校、从严治教、从严治学结合起来。在2019年剩下的一个多月时间里,继续全力做好十个方面的重点工作:(1)认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神;(2)持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;(3)把党的政治建设摆在首位,严肃政治纪律、政治规矩,狠抓作风建设。(4)加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生员工;(5)以提升组织力为重点,夯实基层党组织建设。(6)坚持党管干部原则,加强干部队伍建设;(7)坚持党管人才原则,加强党对教育工作的全面领导;(8)集中力量组织召开中国共产党广州航海学院第一次代表大会;(9)全面做好本科合格评估评建准备工作;(10)全力做好我校成建制划转广州市管理后的对接工作及推进广州交通大学建设相关工作。

 邹书记还指出,学校党委将尽快配齐配强各基层党委(党总支、直属党支部)书记,通过校内校外、省内省外等多渠道、多途径加强对基层党组织书记的学习培训,并开展检查监督,表扬先进,督促落后。邹书记对各基层党委(党总支、直属党支部)书记提出三点要求:一是做好深入细致思想工作,并确保每学期与每一位教职工至少谈话一次,了解教职工工作与生活情况。二是要走进课堂,确保每学年对本单位每一位教师听课一次,了解教师授课及教书育人情况。三是要多到学生宿舍,定期走访学生,了解学生学习与生活情况。

 邹书记希望各基层党组织要提高认识、加强学习,进一步明确责任,不断加强基层党组织建设,打造能发挥先锋模范作用、战斗堡垒作用的强有力的党组织,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕本科合格评估工作和广州交通大学筹建工作,发挥党员模范作用,真抓实干,奋发进取,为学校各方面事业发展做出更大的贡献。

     

 孙光辉副书记和招乐辉副书记分别围绕“建立基层党委(党总支、直属党支部)书记工作例会制度的必要性及开展方式”“如何加强基层党组织建设”等方面发表了意见和建议。

 会上,船舶与海洋工程学院党委、航运经贸学院党委、航务工程学院党委还分别就所在学院党委2019年至今的工作情况进行汇报,内容具体,准备充分,各有特色。

关闭窗口

 

广州航海学院